昼食の後は、いよいようどん打ち体験。
中野うどん学校に「入学」です。
「入学式」のあとは早速うどん作り開始!
粘土みたいですが、食べ物だからね。
大切に、大切に扱いましょう。
心を込めてこねて、伸ばしています。
こんな長いめん棒も、初めて見たのでは?
そしてもっとも難しい、麺の形に切る作業が待っています。
そして、謎の動画・・・
ノリのいい曲に乗って、みんなタンバリンで応援してます。
粉をまぜる人は大変そうだけど・・・
みんなの応援を力に頑張って!!
踏む作業も体験
「うどん学校」卒業です。
卒業証書もらって・・・
おめでとう。君も一人前のうどん職人!
さて、こんぴらさん(金刀比羅宮)のお参りに行けるかな?
こんぴらさんは海の守り神と言われて、海で仕事をする人から信仰を集めてます。
石段昇りが大変で、本宮まで785段、奥社まで1368段あるそうです。
無理のないようにね。